Главная » Файлы » Мои файлы |
09.11.2016, 11:01 | |
(Сценарий осеннего праздника для детей старшего дошкольного возраста)
Звучит спокойная мелодия. Дети входят в зал, рассматривают осеннее украшение, читают стихи.
Исполняется песня «Наступила осень». Ведущая: Осень – грустная, Но грустить не надо. Сейчас гостей мы позовём- И все им будут рады!
Звучит русская народная мелодия. В зал вбегают две бабушки: Никаноровна и Христофоровна – они разыгрывают сценку.
Христофоровна: Здравствуй, Никаноровна! Никаноровна: Здравствуй, Христоворовна! Христофоровна: Что, дочь, гостинцев прислала? Никаноровна: Дочь, прислала секрет. Никаноровна (достаёт книгу большого формата)
Христофоровна: Что же это за «секрет»? Дай-ка мне посмотреть! (Рассматривает). Да это же не простая книга – это же осенний календарь! Ведь раньше Осень славилась не только богатым урожаем, но и своими осенними обычаями и приметами. В старину бывало: неделя идет, и праздник за собой ведёт. Хотите, дети, узнать, какие праздники осенью бывают? (Ответы детей). Ну, тогда слушайте внимательно…
Открывает первую страницу календаря: Ну-ка, какой праздник покажет народный календарь?
(Нарисовано лукошко с грибами и веточка рябины.)
Никаноровна: Ага! Да это же праздник Петра и Павла Рябинников. В это время рябина становится более сладкой, растёт много грибов.
Проводится игра «Собери грибы в лукошко».
Христофоровна: Ну, что ж, посмотрим дальше наш осенний календарь (перелистывает очередной лист – нарисована стая журавлей).
Журавли улетают…. А это значит, что приближается большой народный праздник – «Воздвиженье». Воздвиженье означает быстрое наступление холодов, окончание уборки урожая. «Воздвиженье тепло сдвигает (показывает жестом), а холод надвигает (показывает жестом)». Вот и наши журавли потянулись к югу…
Проводится игра «Журавлиный клин» (Дети, делятся на две команды, затем по сигналу бегут и машут руками, как бы крыльями, затем обегая финиш, возвращаются к старту и бегут обратно, прихватив с собой ещё одного игрока. И так до тех пор, пока все игроки не примут участие).
Никаноровна: Ну-ка, дай теперь мне заглянуть в народный календарь… (Нарисованы пчёлы). Ну, а этот «сладкий праздник» в народе любили все. И называется он необычно – «Зазимопчельник». «Улья в погреб ставь – праздник мёда правь!» Люди в этот праздник накрывали «сладкие столы»: т.е. ели мёд. Вот и к нам прилетели пчёлы. Давайте для них построим улья (дети встают парами и поднимают сцепленные руки вверх, образуется домик-улей – пчёлка залетает в улей)
Проводится игра «Пчёлы и улья» ( по типу игры «Займи домик» или «Ручеёк»)
Христофоровна: Славно пчёлки покружились, полетали! Никого не искусали? Какой же у нас следующий праздник? (Нарисован стол с угощением). Да это же «Михайлов день!» В этот день люди ездят, друг к другу в гости! Ой! Слышите! Колокольчики звенят – значит, и к нам в гости кто-то едет…
Звучит русская народная мелодия «Барыня». Появляется Барыня, кланяется, здоровается.
Барыня: Ах, как я хороша, Барыня-краса! Щёчки алые горят, удивительный наряд! Сидит кокошник горделиво, Я- Барыня, так красива! В этот час, осенний час Поплясать зову я вас! Становитесь все в круг!
Дети исполняют хоровод «Посеяли девки лён»
Барыня прощается и уходит
Никаноровна перелистывает следующий листок календаря – нарисована прялка, мотки шерсти, гармошка.
Христофоровна: «Посиделки»! Что это за праздник такой, ребята?
Дети дают разные ответы Никаноровна: В давние времена собирался народ после трудового дня на весёлые посиделки: рукодельничать, песни петь, хороводы водить, сказки рассказывать, загадки загадывать…
Ведущая (загадывает загадки): Листья с веток облетают, Птицы к югу улетают. «Что за время года?» — спросим. Нам ответят: «Это...» (осень)
Опустели наши грядки. Огород и сад в порядке. Ты, земля, еще рожай. Мы собрали... (урожай)
Листья в воздухе кружатся, Тихо на траву ложатся. Сбрасывает листья сад — Это просто... (листопад)
Стало ночью холодать, Стали лужи замерзать. А на травке — бархат синий. Это что такое? (Иней)
Ветер тучу позовет, Туча по небу плывет. И поверх садов и рощ Моросит холодный... (дождь)
Стало хмуро за окном, Дождик просится к нам в дом. В доме сухо, а снаружи Появились всюду... (лужи)
В сером небе низко Тучи ходят близко, Закрывают горизонт. Будет дождь. Мы взяли... (зонт) Ветки в парке шелестят, Сбрасывают свой наряд. Он у дуба и березки Разноцветный, яркий, броский. (Листопад)
Никаноровна: Ну, вот, осталась последняя страничка в нашем календаре (изображены признаки приближающейся зимы - голые деревья, первые снежинки). Этот праздник называется «Покров день». Про Покров говорят: « На Покров до обеда осень, а после обеда – зима». И пока снег не укрыл землю, давайте потанцуете с нашими осенними листочками…
Исполняется танец «Осенний листопад»
Ведущая: Спасибо вам Никаноровна и Христофоровна за такие познания.
Бабушки прощаются и уходят.
Ведущая: Вот теперь ребята, и мы с вами, знаем, что осенью праздников очень, много. А теперь вам, пора возвращаться в группу.
| |
Просмотров: 1349 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |